+7 495 585 41 32

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная | Виды работ | Акции и скидки | Наши объекты | Статьи | Контакты

Пример плана

Топосъемка 1:500

Съемка участка 1:500

Москва и область

для частников и организаций

Топографическая съемка

Топография — раздел геодезии, решающий задачи по исследованию поверхности земли. Цель проведения съемки и получения топографической информации — указать расположение объектов; при строительстве зданий — определить место расположения сооружения по проекту. Измерения необходимо проводить с точек, положение которых четко определено какими-либо привязками на местности или координатами (планово-высотное обоснование съемки)

топографическая съемка участка

Для выполнения геодезических работ применяют различные методы, способы и оборудование. Качество и точность измерений зависят от решаемых задач.

Суть съемки заключается в фиксации положения характерных точек всей ситуации и рельефа. Так, здания снимаются по углам, колодцы по центру люка, дороги по краю проезжей части и т.д. При выполнении топографической съемки геодезист составляет абрис, где зарисовывает схематично план местности, точки, которые он снимает, необходимые промеры и пометки. Также в абрисе могут быть указаны направления, в которых проводится фотографирование объекта.

Если топографическая съемка выполнена правильно, то по съемочным точкам (пикетам) вычерчивается план местности. Для этого применяют условные знаки. Конечно же, в реальности всё не так просто, и для проведения топографической съемки часто необходимо провести целый комплекс работ в зависимости от условий участка и назначения будущего плана.

При создании съемочного обоснования всё чаще используют спутниковые приемники. Точки планово-высотного обоснования закрепляют надежными знаками. Это дополнительная система ориентиров, позволяет провести привязку на местности с заданной точностью. В дальнейшем геодезист может использовать ранее созданные точки обоснования для выполнения топографо-геодезических или кадастровых работ, освоении площадки строительства.

Методы и технологии топосъемки

Практически всегда, когда рождается новый проект здания, сооружения или необходимо провести инженерные коммуникации, возникает необходимость исходной «подложки». Подобно тому, как мы прокладываем маршрут на картах из сети Интернет, проектировщики и архитекторы используют топографические планы участка для создания своих проектов. Такая топооснова, исходная «подложка» под проект, рождается после проведения на местности топографической съемки.

В процессе съемки местности используются современные оптико-электронные инструменты, высокоточные GPS/ГЛОНАСС приёмники. Геодезисты изначально создают сеть из опорных точек, определяя их положение в местной системе координат и высот. От этого планово-высотного обоснования путём измерения углов и расстояний до характерных точек местности инженеры получают сырую модель участка в виде набора точек в пространстве. Каждая точка жёстко привязана относительно опорных, её положение определено однозначно, как в плане, так и по высоте.

При проведении топографической съёмки специалисты выполняют т.н. полевое кодирование, то есть присваивают измеряемым точкам различные коды, разделяя например пикеты, относящиеся к рельефу от съёмочных точек растительности или контуров зданий. Таким образом, при вычерчивании плана можно без труда определить принадлежность точек к тем или иным элементам местности. Также облегчает последующую отрисовку топографического плана ведение в процессе полевых геодезических измерений абриса.

Абрис – это схематическая зарисовка местности геодезистом. Там он отмечает для себя какие-то характерные элементы местности. В целом, ведение абриса и полевое кодирование при проведении топографической съёмки позволяет значительно ускорить вычерчивание плана. Дополнительно может вестись фотографирование, помогающее в дальнейшем осуществить дополнительный контроль правильности отображения элементов ситуации и рельефа на плане.

После завершения полевой части работ, весь массив полученных точек импортируется в специализированную программу для вычерчивания плана. В ней по абрисам и кодам одни точки соединяются в линии, другие обозначаются точечными знаками, а между третьими проводят горизонтали рельефа. Так рождается топографический план.

Когда говорят, что топографическая съемка – это комплекс работ, то это абсолютная правда. Особенно это касается обширных участков, густо застроенной территории, наполненной также и большим количеством подземных коммуникаций. При больших объемах работ полевая и камеральная часть выполняются параллельно (поэтапно).

При проведении комплексных инженерно-геодезических изысканий для строительства объектов капитального строительства готовится технический отчет о проведенных работах. В нем описываются вид и состав работ, прикладываются полевые материалы, ведомости обработки полевых измерений. Ну и, конечно же, основным приложением к отчету будет идти топографический план.

Срок действия крупномасштабного топографического плана зависит от его назначения, как правило – это 2-3 года с момента изготовления плана, если он используется для проектирования объектов капитального строительства. Для ландшафтного дизайна и ряда других работ на индивидуальном земельном участке может сгодиться и более старый план, если на местности не было кардинальных изменений.

Топосъёмка или геосъёмка?

Как же правильно и что нужно именно Вам? Для того чтобы понять, давайте немного разберемся.

Если открыть ГОСТ 22268-76, то мы видим, что топографическая съёмка – это комплекс работ, выполняемых с целью получения съёмочного оригинала топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме. Топографическим планом согласно ГОСТ называют картографическое изображение на плоскости в ортогональной проекции в крупном масштабе ограниченного участка. По сути, топографический план является подробным чертежом участка, выполненным в нужном масштабе: обычно это 1:500 или 1:200. На этом же плане обязательно должны присутствовать горизонтали. Прямая линия горизонтали соединяет все точки с одинаковой высотой, проводя такие линии через равные промежутки по высоте и проецируя их на план можно получить представление рельефа на топоплане. Задача геодезиста при проведении топографической съемки грамотно выбрать пикеты, характеризующие рельеф.

В итоге, топографическая съёмка необходима для самых разных задач, практически всегда она нужна для проектирования. Иногда к плану предъявляются специфические требования, например, показать на топоплане стволы деревьев в масштабе, или указать отметки каких-то конкретных элементов зданий или сооружений.

Геосъемка, геодезическая съемка – это также измерения геодезистом, для вычерчивания по этим измерениям плана или чертежа. Если речь идет о геодезической съемке участка, то, скорее всего, имеется в виду именно топографическая съемка. Возможен также вариант, что подразумевается кадастровая съемка участка для юридических действий с землей.

Масштабы топографических планов

Топоплан может быть выполнен в разных масштабах. Для быстрого понимания масштаба можно запомнить такую шпаргалку: масштаб 1 к 500 (1:500) – это 1 метр плана содержит в себе 500 метров местности. Соответственно, если при измерении линейкой на плане вы получили 1 см, то это будет соответствовать 5 м на реальной местности (100 см = 500 м, значит 1 см = 5 м).

Основными масштабами являются 1:500, 1:200. Они используются при топографических съемках для проектирования, для ландшафтных работ, посадки зданий, сооружений.

Для работ по благоустройству участка иногда ландшафтному дизайнеру необходимы планы масштаба 1 к 100 (в 1 см плана - 1 метр местности). Обычно такие крупные масштабы используют в частных целях, при промышленной застройке такой крупный масштаб был бы неудобным и слишком дорогостоящим. Оптимальным для проектирования объектов капитального строительства является масштаб 1:500.

Этапы топосъемки?

Современная геодезия достигла практически полной автоматизации при проведении топосъемки. Инженерно-топографический план создается с помощью электронным приборов, вычерчивается в компьютерной среде и на выходе получается полностью векторный чертеж, на котором можно совершать любые построения, измерения, проводить анализ и учитывать различные характеристики участка.

Первым этапом создания топографического плана будет визуальное обследование, выработка программы проведения работ. Методика может быть разной, в ней должны быть учтены особенности рельефа, загруженность ситуацией, наличие подземных сооружений и необходимость их обследования.

Вторым этапом геодезисты должны создать планово-высотное обоснование для съемки участка. Для этого на участке закрепляется сеть пунктов, координаты и высоты пунктов определяются с необходимой точностью. Обоснование может закрепляться долговременно: пункты остаются на всё время строительства и в дальнейшем могут служить как геодезическая разбивочная основа. Также обоснование может закрепляться временными знаками: пункты остаются рабочими на время проведения топографической съемки.

Третьим этапом с пунктов планово-высотного обоснования проводится топографическая съемка участка. Съемке подлежат все объекты на местности: строения, дороги, растительность, коммуникации и прочее.

Следующим, четвёртым шагом будет камеральная обработка всех данных, полученных во время съемки и обследования участка. В среде САПР инженеры вычерчивают векторную модель участка. Это позволяет в дальнейшем использовать электронный топоплан в проектировании по BIM-технологии. Даже если вы не используете BIM, то электронный топографический план в формате DWG позволяет получить всю необходимую информацию об участке.

Чем делают съемку участка

Для съемки участка используют электронные тахеометры. Этот геодезический прибор позволяет измерять расстояния и углы в пространстве. Обрабатывая измерения, уравнивая их, специалисты получают координаты необходимых точек. Для получения точных координат планово-высотного обоснования используют также тахеометры или спутниковое GPS/ГЛОНАСС оборудование. Если условия местности позволяют, то вся или большая часть участка может быть отснята с помощью спутниковых приемников.

Обрабатывают полученные данные с приборов в специальных программных комплексах, которые позволяют уравнять все измерения (компенсировать ряд незначительных погрешностей, которые возникают при промерах), выявить грубые ошибки, проконтролировать полноту и достоверность съемки. Далее, обработанные данные попадают в программу для вычерчивания планов, где применяются условные знаки для всех объектов и рельефа.

Можно ли сделать топографическую съемку самому?

Если вы хотите сделать пристройку или построить гараж, то на небольшом локальном участке вы можете самостоятельно выполнить топографическую съемку. Конечно, точность будет несопоставима с геодезическими измерениями. Вам понадобится длинная рейка или доска, уровень и шнурка. Измерения придется проводить рулеткой, не забывая о том, что все промеры должны быть в горизонтальной плоскости. Уровень и шнурка понадобятся для измерения превышений между точками – предварительно необходимо взять одну из точек за «ноль».

Как заказать топографические работы?

При проведении геодезических изысканий для проектирования объектов капитального строительства понадобится техническое задание. Для заказа топографической съёмки понадобится знать ее назначение: строительство зданий или сооружений, благоустройство или ландшафтный дизайн, составление специализированных планов и карт, земельный кадастр, исполнительный план промышленного объекта и т.д. Важной характеристикой при заказе топографического плана будет площадь участка. Другой параметр, оказывающий влияние на стоимость работ – уровень застройки территории. Чем меньше зданий и сооружений на участке, тем меньше стоимость топографических работ. Время года также влияет на проведение топографической съемки: зимой выполнение работ стоит дороже, нежели летом. При этом качество съемки рельефа значительно страдает из-за снежного покрова.

Стоимость топографической съемки

Цены приводятся ориентировочные, так как смета считается отдельно под каждый объект и учитывает удаленность участка работ, его площадь и форму, назначение плана, наличие зданий, сооружений, необходимость согласований и разрешений и т.п.

Виды работ Единица Цена, руб. Результат
Топографическая съемка
в масштабе от 1:500 до 1:2000
га от 9000 Топоплан,
Технический отчет
Топографическая съемка
в масштабе от 1:50 до 1:200
сотка от 500 Топоплан
Подеревная топосъемка сотка от 650 Топоплан,
Ведомость

Гарантии качества результатов топографической съемки

На все геодезические работы предоставляются гарантии качества, особенно эта важно для планов, требующих согласований в органах Архитектуры, организациях-фондодержателях или у эксплуатирующих инженерные сети. Выполнение всех работ в срок позволяет избежать досадных потерь времени при проектировании.

ООО "Профгеоком" имеет допуск СРО на инженерные изыскания, лицензию на геодезическую деятельность, а все используемое оборудование и программное обеспечение сертифицировано для работы на территории России. Фирма одна из немногих оказывает услуги топографической съемки участков по всей Московской области, а также в городе Москва с прохождением всех необходимых процедур по регистрации геодезических работ, согласованию подземных и наземных коммуникаций, а также проведением экспертизы инженерных изысканий.

Если у вас остались вопросы, позвоните специалисту ООО «Профгеоком»: топографическая съемка участка – это наша работа.